Patentiertes Disc-Messersystem liefert Hackschnitzel in G30/G50-Qualität

Beim Auto sind es die Reifen, die hohem Verschleiß ausgesetzt sind. Bei Häckslern sind die Messer die am stärksten beanspruchten Einzelteile, dement-sprechend ist ihr Verschleiß bei harten Einsätzen auch am höchsten. Stumpfe Messer verschlechtern nicht nur die Arbeitsleistung des Häckslers sowie die Qualität der ausgeworfenen Hackschnitzel, sondern gehen auch auf Kosten der Arbeitssicherheit, da sich das Material bei stumpfen Messern viel schneller verhakt und der Maschinenbediener wesentlich öfter eingreifen muss.

Während Häcksler anderer Hersteller auf gerade Messer setzen, verwendet der britische Hersteller GreenMech sein patentiertes Disc-Messersystem in allen Häckslern. Diese Messer sind, wie der Name bereits andeutet, rund und beim Häckseln immer nur mit einem Drittel des Umfangs im Einsatz. Das bedeutet, dass jedes Disc-Messer über gleich drei vollwertige Schneiden verfügt. Im Gegensatz zu herkömmlichen geraden Klingen sind die Disc-Messer auch wesentlich unempfindlicher gegenüber Schäden: Gerade Messer müssen bei Schäden komplett ersetzt werden und zusätzlich muss beim Wiedereinbau der Abstand zwischen Gegenschneide und Klinge neu eingestellt werden.

Das kann man sich bei den Disc-Messern von GreenMech sparen: die Messer werden vom hinteren Ende geschärft und die vordere Anlagefläche wird beim Nachschärfen nicht verändert, dementsprechend entfällt das Anpassen an die Gegen- schneide. Mehr Zeit zum Häckseln. Das Drehen der Messer ist Minutensache.

Wenn die kreisförmige Klinge, oder besser der Klingenabschnitt, an durch Abnutzung oder Beschädi-gungen aufgrund verunreinigten Materials an Schärfe verloren hat, kann sie einfach stufenlos auf den nächsten scharfen Abschnitt gedreht werden. Das geschieht durch das Lösen des Befestigungsbolzens und ist in kürzester Zeit erledigt. Dieser Drehvorgang kann bei jedem Disc-Messer zweimal vorgenommen werden, bevor die Messer ausgebaut und neu geschärft werden müssen. Nach Adam Riese ergibt sich durch diese innovative Technik eine sechsmal längere Standzeit für die Häcksler mit Disc-Messersystem. Zum Vergleich: Bei Häckslern mit geraden Messern müssen diese nach ca. 50 Stunden Standzeit geschärft werden, GreenMech-Häcksler behalten ihre Schärfe rund 300 Stunden lang und länger und sind auch in der Anschaffung sehr günstig.

Ein weiterer großer Vorteil ergibt sich durch die ziehende Schneidbewegung der Disc-Messer. Anerkannte Standard-Geräuschtests für Holzhäcksler haben gezeigt,dass Häcksler mit Disc-Messersystem 3 dB leiser sind als Häcksler mit konventionellen geraden Klingen. Wichtig ist, was hinten rauskommt: Ganz im Sinne dieses berühmten Zitats eines deutschen Politikers erstreckt sich der Qualitätsanspruch von GreenMech auch auf die Güte der Hackschnitzel: Mit G30- und G50-Qualität produzieren die GreenMech-Häcksler optimal verwendbares Heizmaterial. Garten- und Landschaftsbauunternehmen oder Grünpflege-Teams der Kommunen können die Hackschnitzel entweder bequem entsorgen, zum Kompostieren einsetzen oder diese auch für die eigene Hackschnitzelheizung verwenden.

Alle Häcksler mit dem patentieren Disc-Messersystem überzeugen also nicht nur durch sechsmal längere Standzeiten gegenüber herkömmlichen Häckslern, sondern produzieren außerdem hochwertiges und ökologisch unbedenkliches Heizmaterial.